Сегодня мировая общественность отмечает День борьбы с сахарным диабетом. Это одно из грозных и самых распространённых заболеваний, которым, по оценкам ВОЗ, страдает свыше 500 млн человек на планете и эта цифра растет ежегодно.
Диабет — это не просто заболевание, а серьезная угроза для здоровья, способная привести к инвалидности и даже смерти, может вызвать ряд тяжелых осложнений, включая слепоту, почечную недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания, ампутацию нижних конечностей.
На сегодняшний день по республике на диспансерном учёте с диагнозом сахарный диабет состоят более 558 тысяч человек, в том числе свыше 6 тысяч детей. 95% всех зарегистрированных пациентов (530 000 человек) — это пациенты с диабетом 2 типа. Казахстан сегодня предлагает самый широкий спектр инсулинов в регионе и обеспечивает их бесплатное предоставление для всех категорий пациентов. Каждый пациент с этим диагнозом может получить через свою поликлинику бесплатные консультации, постояное наблюдение на своем участке, специализированную помощь при осложнениях. Кроме того, представляется обширный перечень жизненно-важных лекарств, включая инсулины, пероральные и инъекционные сахароснижающие препараты, а также средства доставки инсулина и средства самоконтроля (тест-полоски, глюкометры, помпы, расходные материалы и др.).
Сахарный диабет входит в топ 10 высокозатратных расходов, на его лечение государство в год тратит порядка 46 млрд тенге или 22% от общего объема финансирования лекарственного обеспечения. На одного пациента с диабетом в год приходится от 618 000 тенге до 6,5 млн тенге — в зависимости от тяжести состояния. Чтобы обеспечить всех нуждающихся и покрыть растущие потребности, финансирование при сахарном диабете с января следующего года будет осуществляться через систему ОСМС. При этом при ранней диагностике сосудистых осложнений и правильном комплексном лечении, возможно достижение клинической ремиссии. Важно отметить, что с января 2026 года проведение скрининга на раннее выявление диабета будет проводиться в рамках ГОБМП независимо от статуса в ОСМС, это значит будет доступно для каждого жителя. СД остаётся под особым контролем государства, как одно из заболеваний, затрагивающее качество жизни тысячи казахстанцев. Но при этом, данное заболевание является управляемым, где роль самого пациента очень высока в части изменения образа жизни, исключения вредных привычек.
Диабет второго типа в основном выявляется у лиц старше 45 лет.
Основные факторы риска:
• избыточная масса тела;
• употребление высококалорийной пищи;
• малоподвижный образ жизни;
• наличие диабета у близких родственников;
• повышенное артериальное давление;
• нарушения липидного обмена.
Рекомендации для профилактики диабета 2 типа
– Контроль массы тела: уменьшение массы тела на 5-7% значительно снижает риск диабета.
– Уменьшение в рационе сахара, мучного, сладких напитков.
– Регулярная физическая активность не менее 30 минут в день.
https://www.gov.kz/memleket/entities/dsm/press/news/details/1105603
